PROPOSAL USAHA
“PUDING KUKUS CUSTARD LAPIS COKLAT”
Diajukan Untuk Melengkapi Tugas-tugas dan Untuk Memenuhi
Syarat
Mengikuti Ujian Nasional (UN)
Tahun Pelajaran 2014/2015
D
I
S
U
S
U
N
Oleh :
Nama Kelompok :
1. Desi
2. Siska Dewi Sawitri
3. Sri Ayu Anggraini
Kelas : XIl (Duabelas)
SMK
MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK
Alamat : Jln. Dr. Sutomo Gg. Karya 1 Kota baru
Pontianak Telp. (0561)744504
Email :
smkmuhammadiyah2pontianak@yahoo.com
HALAMAN PENGESAHAN
Laporan ini Diajukan
Untuk Melengkapi Tugas-tugas dan Untuk Memenuhi Syarat
Mengikuti
Ujian Nasional (UN) SMK
MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK
Tahun pelajaran : 2014-2015
Oleh:
Nama Kelompok :
1. Desi
2. Siska Dewi Sawitri
3. Sri Ayu Anggraini
Kelas : XIl (Duabelas)
Program Keahlian
: Akuntansi
Syariah
Disahkan Dan Disetujui Oleh:
Kepala
SMK Muhammadiyah
2 Pontianak
Guru Kewirausahaan
Drs. SUWANDI, M.
NOOR, M.Pd SURATA
NBM.
887 015
KATA PENGHANTAR
Segala puji dan syukur kita
panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi
tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah
SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan
yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami
dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun
maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu
tugas yang diberikan oleh guru pada mata pelajaran kewirausahaan dan diajukan untuk memenuhi syarat mengikuti Ujian Nasional
(UN).
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai
hambatan, namun berkat dukungan secara moril atau materil dari berbagai pihak,
akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu
melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan
setinggi-tingginya kepada:
1. Ayah, ibu serta keluarga tercinta.
2. Bapak Drs.
Suwandi, M. Noor, M. Pd selaku kepala SMK Muhammadiyah 2 Pontianak.
3. Bapak Surata selaku guru
kewirausahaan.
4. Teman-teman yang kami sayangi.
5. Semua pihak terkait yang telah
membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang salah datangnya
hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat
adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari
kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua
pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami
semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi saya dan bagi pembaca lain pada
umumnya.
Pontianak, 22
September 2014
Penyusun
DSS
![]() |

Proposal
Usaha iii
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ..........................................................................
i
HALAMAN PENGESAHAN
........................................................... ii
KATA PENGANTAR .......................................................................
iii
DAFTAR ISI
......................................................................................
iv
A. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
........................................................................ 1
1.2 Visi
..........................................................................................
1
1.3 Misi
.........................................................................................
1
B. ANALISIS PELUANG USAHA SWOT
2.1 Strenght
..................................................................................
2
2.2 Weakness
...............................................................................
2
2.3 Opportunity
............................................................................ 2
2.4 Thteat .....................................................................................
2
C. PENETAPAN
PEMASARAN (Marketing Mix)
3.1 Produk
...................................................................................
3
3.2 Price
......................................................................................
3
3.3 Promosi
.................................................................................
3
3.4 Distribusi
...............................................................................
3
3.5 Place
......................................................................................
3 D. PROSES PRODUKSI
4.1 Bahan
.....................................................................................
4
4.2 Alat
........................................................................................
4
4.3 Cara Kerja
.............................................................................. 5 E. RENCANA ANGGARAN BIAYA
............................................................ 6 F. PEMASARAN
5.1 Sasaran Pasar
......................................................................... 8
5.2 Strategi Pemasaran
................................................................ 8 G. PENUTUP
6.1 Saran
....................................................................................
9
6.2 Pesan
....................................................................................
9
![]() |

Proposal
Usaha iv
A. PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG
Makanan-makanan yang tersedia di pasaran saat ini sangat beraneka ragam dan
harga yang ditawarkan juga beraneka dari yang terjangkau oleh masyarakat hingga
harga yang tinggi. Banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan
secara simple dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan, cemilan dan
hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk membeli makanan dari pada
membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang
sedikit mahal. Berbagai usaha makanan memang bermunculan sesuai dengan
perkembangan kebutuhan masyarakat. Apalagi usaha kuliner berupa kue, baik kue
kering maupun kue basah. Salah satu jenis kue yang banyak diminati oleh
konsumen secara luas adalah Puding
Karamel. Puding
Karamel sangat cocok untuk pengganjal perut sebab Puding Karamel mengandung banyak vitamin dari telur dan susu untuk
menambah energi dalam beraktivitas. Bahkan untuk mengisi perut kosong sebelum
makan siang pun juga bisa. Selain dapat dikonsumsi oleh orang dewasa, makanan
satu ini juga banyak dikonsumsi oleh anak-anak dan remaja. Sehingga dari
berbagai lapisan masyarakat sebagian besar menyukai Puding Karamel.
1.2 Visi :
Menjadikan
usaha “Puding Kukus Custard Lapis Coklat” dikenal orang secara luas dan menjadi
trend makanan yang sehat.
1.3 Misi :
a) Membuka lapangan kerja.
b) Menciptakan makanan dari bahan-bahan yang alami.
c) Menarik minat konsumen untuk
meraskan makanan yang terkenal sekarang.
d) Mencari keuntungan atau laba.
e) Mencapai target penjualan.
![]() |

Proposal
Usaha 1
B. ANALISIS PELUANG USAHA
Dalam
program ini analisis peluang usaha yang dilakukan menggunakan analisis SWOT.
Adapun analisis SWOT yang dijelaskan sebagai berikut :
2.1 Strenght (
Kekuatan yang mendukung usaha) :
ü Jumlah bahan
yang melimpah
ü Harga bahan
baku yang murah serta modal mencukupi
ü Proses
pengolahan yang mudah
ü Kemampuan
membuat kue
ü Menjual
produk untuk semua kalangan msayarakat yang memiliki rasa bahan yang hegienis
ü Lingkungan
yang banyak masyarakat
ü Harga terjangkau, dari kalangan
manapun bisa membeli
2.2 Weakness (
Kelemahan yang menghambat usaha ) :
ü Hasil tidak
tahan lama
ü Naiknya
bahan sembako
ü Prokduknya
mudah ditiru
ü Tidak punya
tempat luas untuk membuka tokonya tersendiri
ü Modal untuk
membuat tokonya tersendiri tidak cukup
2.3 Opportunity
( Peluang dapat ditemukan ) :
ü Membuka toko
tersendiri serta cabangnya
ü Dapat
pesanan dari pelanggan
ü Omset
penjualan selalu menaik
ü Dapat
keuntungan yang baik atau naik/banyak
ü Hasil
produksinya dapat tercapai
2.4 Threat (
Ancaman usaha ) :
ü Banyaknya
pesaing yang menjual produk dengan yang harga lebih.
ü Komplen pada
konsumen
ü Harga barang
yang selalu naik
ü Bahan tidak
lama
![]() |

Proposal
Usaha 2
C. PENETAPAN PEMASARAN (Marketing Mix )
3.1 Product
(produk) :
Produk yang dijual yaitu “Puding Kukus Custard Lapis Coklat” yang merupakan makanan jajanan
yang digemari masyarakat dan untuk semua kalangan masyarakat yang memiliki rasa
bahan yang hegienis.
3.2
Promosion (pemasaran) :
Bisnis
makanan adalah bisnis kepercayaan dan ”rasa”. Di awal usaha, kami membuat promosi
dengan menawarkan harga miring atau discount untuk setiap pemesanan, memberikan
brosur dan memberikan sample dari makanan tersebut.
3.3
Dristribusi :
Untuk membuka
usaha, pendistribusiannya di mulai dari kalangan keluarga yang akan mengadakan
acara. Dengan demikian, semua kenalan dapat mengetahui kualitas dari produk
kami. Dari situ dapat terbentuk kepercayaan.
3.4 Place
(tempat) :
Tempat yang dipilih yaitu di Jln Husien Hamzah Pal
V No. 2 Pontianak Barat.
![]() |

Proposal
Usaha 3
D. PROSES PRODUKSI
4.1 Bahan
Brownies :
Ø Telur 10
butir
Ø Susu Indomilk
750 g
Ø Gula pasir
kilo

Ø Vanili 1 sdm
Ø Tepung Custard
3 sdm
Ø Coklat Bubuk
Van Houlten 1 sdm
Ø Air
4.2 Alat :
Ø Baskom
Ø Gelas
Ø Mixser
Ø Mangkuk kaca
anti panas
Ø Panci
Ø Dandang
Ø Sendok
Ø Saji
Ø Kompor dan
gas
![]() |

Proposal
Usaha 4
4.3 Cara Kerja :
è Cara Pembuatan
Saus Karamel :
Nyalakan kompor, letakkan wajan dipanaskan. Lalu
masukkan gula pasir, masak dalam api keadaan kecil. Diamkan samapai meleleh
kemudian tambahkan air 1 gelas (ukuran sedang) diaduk sampai rata dan sampai
berwarna kecokelatan. Setelah rata gula yang telah cair dituangkan kedalam
mangkuk kaca (tahan panas), sisihkan.
è Cara
Pembuatan Puding :
1)
Masukkan telur, susu, gula, vanili dan air 3 gelas
(ukuran sedang) kedalam baskom lalu aduklah sampai merata menggunakan mixes
(jangan terlalu lama atau mengembang).
2)
Setelah merata, masukkan tepung Curstad 1 ½ sdm aduk
menggunakan sendok sampai rata.
3)
Saringlah adonan tersebut, lalu bagi dua bagian.
4)
Satu bagian tersebut masukkan bubuk coklat van haouten
1 sdm.
5)
Nyalakan kompor masukkan mangkuk kaca kedalam dandang.
Isi mangkuk kaca dengan karamelya dan adonan puding putih sedikit demi sedikit.
Lalu kukus 10 menit.
6)
Setelah puding putih dikukus sebentar, lapiskanlah
puding coklatnya sedikit demi sedikit. Lalu kukus lagi selama 10 menit. Lakukanlah
lapisan berulang-ulang sampai adonan habis.
![]() |

Proposal
Usaha 5
E. RENCANA ANGGARAN BIAYA
Modal Awal Rp. 63.000,-
Bahan-bahan
baku :
Telur Rp. 11.000,-
Susu
Indomilk Rp. 18.000,-
Gula Pasir Rp. 6000,-
Vanili Rp. 1000,-
Tepung
Custard Rp. 2500,-
Coklat Bubuk
Van Houlten Rp. 5000,-
Air Rp.
1500,-
UTK Rp.
5000,-


Rp.
8000,-
Ket JSB yang
dikeluarkan Rp. 55.000,- dijual produksi 2 loyang (mangkuk).
Jadi, 








![]() |

Proposal
Usaha 6
Menyesuaikan
harga pasaran perloyang Rp. 35.000,-

= Rp.34.375,-
x 2 – Rp. 55.000,-
= Rp.
13.750,-

= Rp.
13.750,- - Rp. 2000,-
= Rp. 11.750,-
Analisa
Keuntungan :
Untuk menganalisa keuntunagan baik buruknya suatu
perusahaan atau maju mundurnya perusahaan yang kita jalani akan terlihat, namun
saya menganalisis saya harus optimis kemungkinan besar keuntungan yang saya
dapatkan dapat di lihat sebagai berikut :
·
Laba/minggu
·
Laba /bulan
·
Laba /tahun
|
= Rp. 200.000,-
= Rp. 800.000,-
= Rp 9.600.000,-
|
![]() |

Proposal
Usaha 7
F. PEMASARAN
5.1 Sasaran
Pasar :
Untuk memasarkan produk
puding yang bisa dilakukan dengan cara menitipkannya ke toko-toko kue,
supermarket, kantin-kantin, maupun suplier makanan yang ada di sekitar rumah
Anda.
5.2
Strategi Pemasaran :
Promosi produk, bisa melakukannya
melalui media cetak seperti brosur, pamflet, atau poster dan membagikannya di
sekitar lokasi usaha. Untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, Anda juga bisa
mempromosikannya melalui media online, misalnya dengan menggunakan facebook, twitter,
ataupun website. Dan dari mulut ke mulut. Semakin rajin Anda menginformasikan
keberadaan produk tersebut, maka semakin besar pula peluang pasar yang Anda
ciptakan untuk mendatangkan keuntungan yang sebesar-besarnya.
![]() |

Proposal
Usaha 8
G. PENUTUP
6.1
Saran :
¯ Jangan pernah takut mencoba untuk
menjadi seorang wirausahawan karena kita tidak akan pernah tahu jika tidak
pernah mencoba.
¯ Konsisten dan kreatif pada satu
bisnis hingga sukses.
¯ Beranilah membangun Indonesia yang
lebih baik dengan menciptakan lapangan pekerjaan, sehingga pengangguran dapat
dikurangi.
¯ Kemauan yang keras, perjuangan yang
tak kenal lelah, kesediaan menghadapi segala kemungkinan, dan selalu berpikir
positif adalah mutlak diperlukan untuk menjadi seorang wirausahawan.
¯ Giat berusaha, pantang menyerah, dan
harus rajin bersyukur.
6.2 Pesan :
SEMANGAT
YA BUKA USAHANYA !!
![]() |

Proposal
Usaha
trima kasih, bermanfaat nih ;)
BalasHapusthanks ^_^
BalasHapus